« 子供の頃の思い出(節分の話) | トップページ | やっと回復して最初の作品 »

2016年2月 4日 (木曜日)

今日の晩御飯は、、、簡単キーマカレー

昨日、節分なので五目寿司にしようかなと思ったが
月曜日にツレがカレー食べたいと言ってたのを思い出し
カレーにした。。簡単に作る方法で
ひき肉のカレーのキーマカレーを作る。
それがこいつ
Photo
五目寿司はまた次の機会にするぜ
*****
作り方は簡単だ、まぁ俺にとってはだがな(笑)
玉ねぎのみじん切り、牛豚の合挽きを炒めて
水と固形スープを入れる。火が通れば
市販のルーを入れて固まれば終了じゃ
*****
トッピング材は
じゃがいも、人参、ピーマンにグリンピースを添えるのだが
野菜は予めそれぞれを加熱して火を通し、
水分を拭いて、塩と胡椒を少々振りかけてと
その後、野菜の表面を刷毛で油を塗り
グリルに入れて表面を焦がす。
*****
御飯をお椀に入れて皿にぽっくりと伏せて形作り
その後、キーマカレーを乗せるのだ。
さぁ~食べてくれ。。。と言っても画像ではなぁ~(笑)

« 子供の頃の思い出(節分の話) | トップページ | やっと回復して最初の作品 »

食べ物な話」カテゴリの記事

コメント

こんちは~!

ほほ~~~!
素敵ですね~!
彩りも~~~!
美味しそうです~!

頑張ったね~!(笑)

んじゃ!

>マビ爺ちゃん
こんばんは~
はい!頑張りました。
やっと並みの味覚に戻ってきて
その前日は手作りのコロッケ等を作り
ツレに喜ばれたよ。

キーマカレーは簡単でいいですね。
野菜に載せてもいいし。

我が家で最初にキーマカレーを作った時、うちの爺が「おーい、水気がねえぞ。」と、ふたをあけて言ったのを思い出します。

>sala-bowさん
こんばんは~
この作り方は某ラジオ番組で応募して
なんと~~採用された。

月日が流れて
件のラジオ局から採用された方々の了解を得たら
一冊の本にして出すといわれて
また大喜びしました。

まぁその件だけだな本に載ったのは
勿論、HNで出てますが。。(笑)

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 子供の頃の思い出(節分の話) | トップページ | やっと回復して最初の作品 »