« そのつもりで制作したわけでもないが | トップページ | 今日は問題の花豆さ・・・・ »

2016年12月13日 (火曜日)

今日から本格的に煮豆爺さんさ(笑)

今日から27日まで空いている時間のすべてを
豆を煮るのに捧げるぜ、、、かっかかかかっか
それだけ時間がかかるのさと
言えば味わいしながら食べるとは大間違い
*****
さささぁ~~とザクザクと食べて
あら?もう御終い。。何てさ
作り物とはそんなものだぜ(-_-)
よく、壊れたバッグを持ってきて
ここだけチョチョいと直してよと
言う奴があるけども。
機械物ってのはその前後が大事でね
その時間を要するのが長いのだ。
*****
それと同じように食べるのは早いが
前後の支度と片付けが面倒なんだな。。
かつて作った事のある奴はわかるが
作らぬ奴はその大変さがわからぬから困る
*****
とは言う物の美味しく食べてくれれば
作る奴の冥利に叶うぜ。。それが作り手なんだがな
前後の苦労を忘れるぜ、、あははは
先ほど、第一便の黒豆が煮えました
それがこいつ
Photo
色艶良し、膨らみもふっくらとしているぜ
食味して風味、味もよしさ(*^ー゚)bグッジョブ!!
*****
今年の北海道産の黒豆はかなり良品だ
夏の台風でジャガイモや玉ねぎが大打撃と
言ってたが、豆は大丈夫のようだね。
それが心配だったのさ。。出来具合がさ。

« そのつもりで制作したわけでもないが | トップページ | 今日は問題の花豆さ・・・・ »

食べ物な話」カテゴリの記事

コメント

こんちは~!

いい仕上がりですね~!
艶といいお見事~!
味も満足したかな~!
でもたいしたもんだね~!
自分で作るあたり~!
正月が待ち遠しいかな~!

んじゃ!

>マビ爺ちゃん
おはよ~
一応、味見はしたがすぐに冷凍した。
豆の提供してくれた親戚分として。

今日は最大の山場の花豆さ・・・
一体、どうなる事やら。

しかし、どうなんだろうね~
昔、おせち黒豆が随分高いくてさ
それなら作っちゃえ~の発想。
まぁ~な。。。暮れの俺の風物詩だな(笑)

見事な艶の煮豆になりましたね。

これを皆さんに送って、自家用は冷凍して置くの?

>sala^bowlsさん
お~o(⌒0⌒)oは~♪\(⌒▽⌒)/ございます~

冷凍の物は豆提供者用。。。東京から
暮れに毎年墓参に来るので
持たせるものです。。。
糖度が高いので1日で冷凍がすぐできないから
今のうちに冷凍しておくのです。

間際だと味が染みてないから
冷凍にすると冷凍途中で味が
浸み込むからね。

自家用は28日ごろ作りまして
こちらの親戚へ配ります。
今年は怒られた。。。。
無いの?期待してたって・・
ありゃ~前回さ~何も言ってなかった。
美味しいよ~と一言、でも言ってくれれば
豆煮爺さんは喜んじゃうけどね(笑)

何も言わないからさ~いらないのかと思って
やらなかったのさ。。。
今年は夏ごろから欲しいと言われてたからな
作らざるを得ないな・・・(笑)

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« そのつもりで制作したわけでもないが | トップページ | 今日は問題の花豆さ・・・・ »