« 今年は雪不足のようだね雪国 | トップページ | 甘味が続きますが~ »

2017年1月11日 (水曜日)

イモ~~~芋~~芋羊羹!出来ました。

何故かフツフツとした芋キントンを食べたくなったが
途中、芋羊羹に切り替えた。
それがこいつ
Photo_2
サツマイモを煮て柔らかくなったら
砂糖を混ぜて、これを裏ごしする。
予め寒天液を作り、こいつへ入れて
フツフツとしたら終了さ
*****
ちなみに黄色いのはサツマイモを煮る時に
クチナシの実を入れたからで
入れないと実際はもう少し淡い色だ
固まったら終わりだ
*****
ここまでの所要時間は1時間。
意外と簡単に出来たが
裏ごしだけが面倒であるな
でもこの裏ごしが出来栄えに左右されるから
必要な工程さ
*****
まぁあ、裏ごししなくとも出来るが
滑らかさは出てこない。
それはそれでいいかもな

« 今年は雪不足のようだね雪国 | トップページ | 甘味が続きますが~ »

食べ物な話」カテゴリの記事

コメント

おはようです~!

美味しそうですね~!
イモ羊羹だと繊維質が残ってるイメージ!
でもこれは違うね~!
さすがです~!
裏ごし利いてますね~!

んじゃ!

>マビ爺ちゃん
おはよ~
お褒め(人''▽`)ありがとう☆!

一応は本を見て忠実に、、取りあえず。
次回は自分でアレンジしてと、極めよう!
な~んてさ
大層な事を言ってるぜ。。
あはははははは

たった今、爺と残ったサツマイモがいっぱいでどうしようと話したばっかりでした。
いも羊羹ねえ・・・、裏ごしがねえ・・・。
そんなに食べれんしねえ・・・。

まあ、よくやりますね。拍手です。

>sala-bowlさん
おはよ~
裏ごし面倒ならミキサーでもいいよ~
冷凍にしていいしね。。餡にしておいてさ
まぁでも、そのまま食べちゃった方がいいかも

何事もそこそこあればいいね~(^^♪

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 今年は雪不足のようだね雪国 | トップページ | 甘味が続きますが~ »