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2018年8月14日 (火曜日)

吉野葛でくず餅を作って食べた話

これまでも葛粉を使い、羊羹などをつくて食べたが
今回は完全なる葛粉でくず餅を作る。
これを作る前に小豆を煮てぜんざいにして
夏なら「冷やしぜんざい」にしてと~
*****
小豆を煮る工程で煮汁を多めに作り
グラニュー糖をお目に入れて
その煮汁を使い、葛粉を水代わりにした。
煮汁は暖かいので葛粉に入れると
直ぐに固化するので、先に葛粉を水で溶いておく
*****
それから素早く火にかけて、煮汁を手早く入れ
一気にかき回すと。。。葛粉が透明になる
少し、加熱してふつふつと・・・
ι(´Д`υ)アツィーままに容器に入れて
急冷させて終了さ~
*****
ささ~お食べ~出来上がりが
それがこいつ
Photo
え~~コンニャクに見える見えるか(笑)
見た目はそう見えるが、違うぜ
*****
おいちぃ~~美味い!
これを東京の親戚に食べさせてあげたかった。
それが残念ではあるがな
まぁ~そのうちに食べられるであろう
ちなみに、葛粉は吉野葛を使用した
それがこいつ
Photo_2

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コメント

おはようです~!

いやぁ美味しそうですね~!
俺は自分で料理やらないから~!
すごいとしか言いようがありません!
さすがです~!
味わってください~!

んじゃ!

>マビ爺ちゃん
おはよ~
うん!美味いよ(^^)/
不味いとツレが食べてくれないし
最強の味覚人だからなぁ~
必然的に勉強している

はい!十分味わいます~

お久しぶりです~
ご無沙汰してましたー

おいしそー!!

制作も頑張ってしていますね、
私は最近あまりしてないです^^;

>namiさん
こんちは~
美味しいです、とても
夏は暑いから、あまりやらないが
必要に迫り制作しただけさ

冷やしぜんざい、くず餅は美味しいよ~
冷たくてさ。。。ふほほほっほ

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