« またまた久しぶりに作る | トップページ | 風邪なのか頭痛がひどくて、、 »

2019年4月18日 (木曜日)

ママレードジャムを作ってみた。

ママレードは柑橘系のジャムの事を言う
俺はあまり好きではないが
ツレが好きなので、頂いた甘夏でママレードを作る
それがこいつ
Photo_3
どうでしょうか。。
*****
作り方は、甘夏の皮の裏側の白い部分を
適度に削ぎ、さらに実をほぐす。
皮を2~3mm幅にカットして、3~4分煮る
その後、水切りしてから、、
一晩、ボールにヒタヒタの水を入れて灰汁抜き
*****
翌日にボールの水を切り皮と実の目方を計り、
重量の60%のグラニュー糖を入れる
鍋に入れて水を浸して沸騰させてたら
弱火で煮る。適度の濃さになったら終了さ
*****
この所、リンゴジャムから始まり、イチゴジャムと
ジャム作りが続きましたが。。
これで最後だな、、、ママレードはさ
ママレードは嫌いだが試食したら
なかなかいいぜ。。。(*^-^*)



« またまた久しぶりに作る | トップページ | 風邪なのか頭痛がひどくて、、 »

食べ物な話」カテゴリの記事

コメント

おはようです~!

今度はジャムですね~!
いろいろと楽しんでますね~!
頑張ってください~!

んじゃ!

>マビ爺ちゃん
こんばんは~
必要に迫られて・・・・あははは
頂いた甘夏が酸っぱかったので
捨てるよりはと作ってみました。
意外とうまくできました。

自分は嫌いでも、奥様の爲ならと、ほんとに優しいご主人!
それに、ジャムも、ナーマレードも大成功だったのですね。やっぱり、すごいなあ。

>sala-bowl
こんちは~頭痛がひどくて
ここへ来るのも億劫になり、
返コメ遅くなりました。

ママレードは嫌いだけど、、
自分で作った物は一応食べました。
なんか、市販の物よりいい感じ
美味しく頂きました。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« またまた久しぶりに作る | トップページ | 風邪なのか頭痛がひどくて、、 »