« サイクリングへ久しぶり | トップページ | 日本平へ »

2019年4月 4日 (木曜日)

何となく、作った。小豆煮

去年、黒豆へ力を入れすぎて小豆の方が疎かになり
残っていた。。豆で昨日煮た。
今回の豆は東京の親戚の物ではなく
スーパーで購入の物
*****
それがこいつ、今回は瓶詰にしました。

15542839813220_1 15542839961971

小豆を煮る時はその前に下処理してから煮る
それは豆を煮た時に出来上がりが違うからだ
爆ぜ、シワ、割れ等を選別する
これをやらないと。。濁りとか雑味がが出て
美味しいものが出来ないのだ~~
*****
と言いつつも・・・忙しい時は
煮てる段階で浮きがある物を取るだけであるが(笑)
それでもすごく取れるぜ
今回も選定してからも、、さらに煮た段階で
かなりの物が浮いて来た
*****
今回の豆はスーパーの物であまり良くない
それに比べて
東京の親戚から送られてくる豆は
極上を送ってくるから選別もあまり時間をかけないで
済む方嬉しい・・

« サイクリングへ久しぶり | トップページ | 日本平へ »

食べ物な話」カテゴリの記事

コメント

こんちは~!

いいものと比べたらね~!
それなりにできたから~!
いいんじゃないですか~!
ご苦労さんでした~!

んじゃ!

>マビ爺さん
>
>こんちは~!
>
>いいものと比べたらね~!
>それなりにできたから~!
>いいんじゃないですか~!
>ご苦労さんでした~!
>
>んじゃ!
>

久しぶりに行ったので
疲れたが
気持ちが良かったよ

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« サイクリングへ久しぶり | トップページ | 日本平へ »