食べ物な話

2018年12月26日 (水曜日)

栗きんとんを作ってみました~いかがぁ~~

初めて、作った次第。。。
イメージとちょいと違うけども
概ね何とかうまく行ったかな
あと5日だよね~正月もさ
*****
今回のおせちの目玉は「栗きんとん」
去年、和菓子屋さんで購入したが
俺は喰わないがツレがすきでね
購入したのだが、目玉が飛び出たよ
黒豆は高いのは承知だけどさ
一応、、見ます?栗きんとん!
それがこいつ
Photo

サツマイモの裏ごしって面倒だね。
作って初めて知りました。
こんな面倒なら買った方が安いかも(^_-)-☆
それがこいつ
Photo_2

どうでしょうか・・・力加減がわからん
*****
さて、この栗きんとんの色の比較を
お見せします~
それがこいつ
Photo_3

意外と黄色いね~クチナシの実って
威力はあるね、、実を2個入れただけ
まぁ~昔の人は良く考えた物だよ
*****
黒豆を煮る時に古釘をいれて、一層に
黒くする技術ってすごいなぁと思うと同時に
この栗きんとんのクチナシの実で黄色くする
誠に昔の人の知恵っての感じました。

2018年12月13日 (木曜日)

羊羹ですが、水ようかん・・・

配合を間違えて水羊羹に早変り
それがこいつ
Photo

白い丸い物は黒豆です~
今回は黒豆入りも作りました。
*****

材料を加熱している所、、
熱いです、、マッドポットの如くです

Photo_2

材料をバットに流し込んだ状態
これを冷やしてカットしたのが、先頭の画像

Photo_3

ちょいと加水の量が多すぎた
途中で気が付いたけどさ
えぃ~~やっちまえ
やっぱり、そうかでした
ま仕方がないな、、、あはははっは

2018年12月11日 (火曜日)

おせちの季節になりました。。黒豆の話

今年は10家族分の為に
色々と忙しい・・・・黒豆の話さ
東京方面で3家族、こちらで7家族です~~
ただいま、試作中。。
もう2回つくりました。。普通の黒豆、丹波の黒豆
*****
出来栄えはう~~~ん!
それがこいつ
Photo_2


ついでに、鬼が食べたいと申してまして、
それがこいつ

Photo

鬼の折り紙は「ビバおりがみ」前川氏の作品から
作りました。
煮炊きしていると暇だから、(笑)
*****
続いて~~サンタも香りにつられて
二人ばかり、、お見えに、それがこいつ
Photo_3

サンタは、「やさしい折り紙」笠原氏の作品から
チョイスしました~~
*****
如何でしょうか
季節柄、来年の事を言うと鬼が・・・
でも、鬼ちゃんは俺の黒豆期待してたから
笑わないでしょう!

2018年12月 5日 (水曜日)

今晩のおかず1品

五目煮です~

ヒジキ、油揚げ、蓮根、ゴボウ、ニンジン、
茹で大豆、インゲン豆
まぁ七種類ですがね、、
五目の意味は「多種の」ですから良しとする
*****
今日の五目は上手く煮えたよ
それがこいつ
Photo

味付けは適当に(笑)
まぁ何時も煮てるから、適度な味
*****
今晩の夕飯はこれだけではないけどね
あと1品に味噌汁かな
さてと~~作りますか

2018年11月30日 (金曜日)

今、凝っている食品

森永のインスタント甘酒
甘いけれども
これは凍結乾燥された物
それがこいつ
Photo

なかなか乙な味です~~
*****
本当は酒粕で作るのが良いけれど
酒粕は買うと沢山あって
冷凍庫の肥やしになっちまう
だから、この頃見られるようになった
こいつが助かるぜ
*****
今年の冬の飲み物はこいつに限るぜ
保存も効くし、手軽でいいぜ
まぁ~スープと似た感覚だよ

2018年11月 8日 (木曜日)

昨晩、ツレ忘年会で夕食は適当に

ワンプレートで収まるように
スキレットでジュウジュウと
それがこいつ
Photo

キャベツ、ピーマン、ベーコンの炒めと
和牛のステーキさ
*****
これに、スタスタとキューリを薄切りに
塩もみしてからマヨネース和え
その前の作り置きの大根の漬物で
一杯~~~それが下戸でして
飲めないから残念だけどね(笑)

2018年10月30日 (火曜日)

時々、食べたくなる芋の煮っころがし

この時期、芋煮会が東北の方で開かれるが
当地はそんな物はない
紅葉狩りとかが多いね
桜の季節は花見だがな
*****
表題に移ろう
さて、煮っころがしは里芋の話
こいつは何時も失敗が多い
煮て煮てもゴリゴリが多い
里芋の特性かなと思ったら
作る段階で水をやりすぎると
そうなるらしい
*****
だから、俺はもっぱら海老芋が出るのを待つ
こいつは失敗が少ないからな
そんな煮っころがし、、それがこいつ
Photo

今回のサトイモは美味しく頂いた
*****
頂いた里芋だが、疑いをかけてと~(笑)
海老芋ではないからだ
でも煮てみると、、まぁ~~美味しい事
嬉しくて涙がでたぜ。。あはははっはは

2018年9月27日 (木曜日)

一昨日の夕食はおでん

おでんは簡単でいいね~
主夫の逃げ道かもな
具材と出汁をいれて煮込むだけ
少しのチョロ火でコトコトと
*****
そんなおでん君達の運動会でぇ~す(笑)
それがこいつ
Photo

まぁな、、、そんな風に見えるね
*****
一位はサツマ揚げ君
二位は厚揚げ君
さて、次は誰でしょうか
寒い時にやっぱり、おでんに限るね

2018年9月20日 (木曜日)

ツレ弁③

これも懐かしいイラスト弁当
画像を撮らなかったので
急遽、イラストで
それがこいつ
Photo

懐かしいでしょ!

*****
やきにく弁当ですよ~
でも、これだけで足りないから
煮物とか冷凍コロッケもあり~で
彩が悪し
*****
急遽作るオカズはこんなもんでしょう!
さて、、ツレは今日から月曜まで休み
5連休に。。お世話時間が長くなりそうだ
でも、今日はスポーツクラブへツレが行くから
コンビニのムスビで良いといわれた。
*****
当の俺、今日は以前からの
約束していた親友達とのランチ日
こいつは困ったなぁ~と思ってたが
ツレがコンビニでと言ってくれたので
胸をなで下ろした次第。。

2018年9月13日 (木曜日)

昨日のツレの弁当②

昨日はジャガ芋の煮物・ほうれんそう胡麻和え
冷凍コロッケカレー味
カロリーは550kcal
*****
この頃、ツレは太り気味
すこし、減らさないとさ。
ブクブクとな(笑)
もうなってるし・・・あはははは
*****
んな弁当、それがこいつ

Photo_3

すこし、手を抜いています。。
時間は20分ぐらいか
*****
この中で時間がかかった物
それは煮物、粗熱取る時間も合わせると
20分ぐらいか
まぁ、、、これでいいのだ~~!!

より以前の記事一覧