食べ物な話

2019年4月18日 (木曜日)

ママレードジャムを作ってみた。

ママレードは柑橘系のジャムの事を言う
俺はあまり好きではないが
ツレが好きなので、頂いた甘夏でママレードを作る
それがこいつ
Photo_3
どうでしょうか。。
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作り方は、甘夏の皮の裏側の白い部分を
適度に削ぎ、さらに実をほぐす。
皮を2~3mm幅にカットして、3~4分煮る
その後、水切りしてから、、
一晩、ボールにヒタヒタの水を入れて灰汁抜き
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翌日にボールの水を切り皮と実の目方を計り、
重量の60%のグラニュー糖を入れる
鍋に入れて水を浸して沸騰させてたら
弱火で煮る。適度の濃さになったら終了さ
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この所、リンゴジャムから始まり、イチゴジャムと
ジャム作りが続きましたが。。
これで最後だな、、、ママレードはさ
ママレードは嫌いだが試食したら
なかなかいいぜ。。。(*^-^*)



2019年4月 4日 (木曜日)

何となく、作った。小豆煮

去年、黒豆へ力を入れすぎて小豆の方が疎かになり
残っていた。。豆で昨日煮た。
今回の豆は東京の親戚の物ではなく
スーパーで購入の物
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それがこいつ、今回は瓶詰にしました。

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小豆を煮る時はその前に下処理してから煮る
それは豆を煮た時に出来上がりが違うからだ
爆ぜ、シワ、割れ等を選別する
これをやらないと。。濁りとか雑味がが出て
美味しいものが出来ないのだ~~
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と言いつつも・・・忙しい時は
煮てる段階で浮きがある物を取るだけであるが(笑)
それでもすごく取れるぜ
今回も選定してからも、、さらに煮た段階で
かなりの物が浮いて来た
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今回の豆はスーパーの物であまり良くない
それに比べて
東京の親戚から送られてくる豆は
極上を送ってくるから選別もあまり時間をかけないで
済む方嬉しい・・

2019年3月 6日 (水曜日)

今日の昼飯

昼飯は即席めんの味噌味と言えば
サンヨーのみそらーめん、この味が一番あう
今日もその味噌ラーメンだ
キャベツ、豚肉を入れてから
麺を入れてできあがりさ
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それがこいつ
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まあいつも通りの味だけど
好きなものは仕方がないぜ


2018年12月26日 (水曜日)

栗きんとんを作ってみました~いかがぁ~~

初めて、作った次第。。。
イメージとちょいと違うけども
概ね何とかうまく行ったかな
あと5日だよね~正月もさ
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今回のおせちの目玉は「栗きんとん」
去年、和菓子屋さんで購入したが
俺は喰わないがツレがすきでね
購入したのだが、目玉が飛び出たよ
黒豆は高いのは承知だけどさ
一応、、見ます?栗きんとん!
それがこいつ
Photo

サツマイモの裏ごしって面倒だね。
作って初めて知りました。
こんな面倒なら買った方が安いかも(^_-)-☆
それがこいつ
Photo_2

どうでしょうか・・・力加減がわからん
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さて、この栗きんとんの色の比較を
お見せします~
それがこいつ
Photo_3

意外と黄色いね~クチナシの実って
威力はあるね、、実を2個入れただけ
まぁ~昔の人は良く考えた物だよ
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黒豆を煮る時に古釘をいれて、一層に
黒くする技術ってすごいなぁと思うと同時に
この栗きんとんのクチナシの実で黄色くする
誠に昔の人の知恵っての感じました。

2018年12月13日 (木曜日)

羊羹ですが、水ようかん・・・

配合を間違えて水羊羹に早変り
それがこいつ
Photo

白い丸い物は黒豆です~
今回は黒豆入りも作りました。
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材料を加熱している所、、
熱いです、、マッドポットの如くです

Photo_2

材料をバットに流し込んだ状態
これを冷やしてカットしたのが、先頭の画像

Photo_3

ちょいと加水の量が多すぎた
途中で気が付いたけどさ
えぃ~~やっちまえ
やっぱり、そうかでした
ま仕方がないな、、、あはははっは

2018年12月11日 (火曜日)

おせちの季節になりました。。黒豆の話

今年は10家族分の為に
色々と忙しい・・・・黒豆の話さ
東京方面で3家族、こちらで7家族です~~
ただいま、試作中。。
もう2回つくりました。。普通の黒豆、丹波の黒豆
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出来栄えはう~~~ん!
それがこいつ
Photo_2


ついでに、鬼が食べたいと申してまして、
それがこいつ

Photo

鬼の折り紙は「ビバおりがみ」前川氏の作品から
作りました。
煮炊きしていると暇だから、(笑)
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続いて~~サンタも香りにつられて
二人ばかり、、お見えに、それがこいつ
Photo_3

サンタは、「やさしい折り紙」笠原氏の作品から
チョイスしました~~
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如何でしょうか
季節柄、来年の事を言うと鬼が・・・
でも、鬼ちゃんは俺の黒豆期待してたから
笑わないでしょう!

2018年12月 5日 (水曜日)

今晩のおかず1品

五目煮です~

ヒジキ、油揚げ、蓮根、ゴボウ、ニンジン、
茹で大豆、インゲン豆
まぁ七種類ですがね、、
五目の意味は「多種の」ですから良しとする
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今日の五目は上手く煮えたよ
それがこいつ
Photo

味付けは適当に(笑)
まぁ何時も煮てるから、適度な味
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今晩の夕飯はこれだけではないけどね
あと1品に味噌汁かな
さてと~~作りますか

2018年11月30日 (金曜日)

今、凝っている食品

森永のインスタント甘酒
甘いけれども
これは凍結乾燥された物
それがこいつ
Photo

なかなか乙な味です~~
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本当は酒粕で作るのが良いけれど
酒粕は買うと沢山あって
冷凍庫の肥やしになっちまう
だから、この頃見られるようになった
こいつが助かるぜ
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今年の冬の飲み物はこいつに限るぜ
保存も効くし、手軽でいいぜ
まぁ~スープと似た感覚だよ

2018年11月 8日 (木曜日)

昨晩、ツレ忘年会で夕食は適当に

ワンプレートで収まるように
スキレットでジュウジュウと
それがこいつ
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キャベツ、ピーマン、ベーコンの炒めと
和牛のステーキさ
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これに、スタスタとキューリを薄切りに
塩もみしてからマヨネース和え
その前の作り置きの大根の漬物で
一杯~~~それが下戸でして
飲めないから残念だけどね(笑)

2018年10月30日 (火曜日)

時々、食べたくなる芋の煮っころがし

この時期、芋煮会が東北の方で開かれるが
当地はそんな物はない
紅葉狩りとかが多いね
桜の季節は花見だがな
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表題に移ろう
さて、煮っころがしは里芋の話
こいつは何時も失敗が多い
煮て煮てもゴリゴリが多い
里芋の特性かなと思ったら
作る段階で水をやりすぎると
そうなるらしい
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だから、俺はもっぱら海老芋が出るのを待つ
こいつは失敗が少ないからな
そんな煮っころがし、、それがこいつ
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今回のサトイモは美味しく頂いた
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頂いた里芋だが、疑いをかけてと~(笑)
海老芋ではないからだ
でも煮てみると、、まぁ~~美味しい事
嬉しくて涙がでたぜ。。あはははっはは

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