食べ物な話

2017年3月28日 (火曜日)

最後の弁当日だったが。。。

42年間のお勤めが終わる今日。。
弁当を作るのが終わる日だがな
ところがまた4月3日から
弁当作りが始まるぜぃ!!
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まぁこれもお礼奉公かもな(笑)
今日の弁当の画像を撮るの忘れてしまい
イラストでご勘弁をそれがこいつ
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これさ~
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マグロの旨煮とツナです、、
オカズはカボチャ煮物で
ツレが好きだから、、仕方がないぜ
俺はあまりカボチャが好きでない
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てことで、、4月からカウントダウン300日さ
週3日の仕事だからな
さぁ~頑張るぞ!!

2017年3月22日 (水曜日)

今日の弁当は、、、和食系

このところ、洋食系が多い弁当に
今日は和食でまとめてみた
マグロの漬け焼、ほうれん草のゴマ和
何時もの如くの煮物さ
それがこいつ
Photo

何時もと変わらん弁当だけど
ツレが全部食べてくれて
さらに「美味しいと」言われるのが良いが
この頃はあまりないな。((+_+))
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本来なら、弁当作りもあと一週間で終わりだったが
再就職するので、、来月も作るのさ
でも今までと違うところは
毎日ではなく、、週3日のみだから
楽と言えばラクダ~だが
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作る方は、、あとまた300日ばかり作らねば
カウントダウンの仕切り直しだぜ(笑)

2017年3月10日 (金曜日)

今日の弁当

久しぶりのシリーズ、、
それだけ話題がありませ~~ん!!
では恒例のそれ~~がこいつさ
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Photo_2

Photo_3

以上です~
最近のもの、、、画像は取ったが
今回はイラストで~
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まぁな、、、趣向を変えてと
ではでは、、また来週~!!

2017年3月 6日 (月曜日)

三月三日の雛まつり~

もう過ぎてしまいましたが
ツレの為に五目寿司日を作ったぜ
さらに五目いなり寿司も
それがこいつ
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Photo_2


Photo_3

これで華やかになったでしょうか。。

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ちなみに、五目ずしの具は
タケノコ水煮、レンコン、ニンジン、油揚げ
桜エビ、ヒジキ、エンドウ豆
七目だけどさ(笑)、
まぁ色々尽くしの意味の五目の由来だからね
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ちなみに、、美味しいとツレが言ってたぜ
あ~~良かったよ。

2017年3月 1日 (水曜日)

餡子づくり。。。瓶詰にする。

小豆から煮て餡子をと思うけれども
面倒なので、さらし餡と小豆を煮た煮汁と
混ぜて作る方法にした。
小豆は北海道産の物
それがこいつ
Photo_2

さらし餡と上の小豆を煮た汁を入れる

Photo_3

瓶詰にする

Photo_4

以上でした~

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余談ですが。去年、黒豆を瓶詰にしてもの
冷蔵庫にあったのですが。
こいつを開けて食べてみたら
味が染みて美味しかった。
それがこいつ
Photo_6

品質に変化なしだった。
瓶を煮沸して十分除菌したからだと思う
加熱殺菌ともいうけれども加圧殺菌ではないから
ここは除菌としておこう。





2017年2月21日 (火曜日)

某所ガス会社の料理教室でテラミスを

昨日の話さ
今回ほど失敗したのはないな
卵を白身と黄身を分けるは良いけれも
分けてから、追加があってさ
これを分けてと・・・・・あ~やっちまった
反対にしてさ、、結局、分離してない。。笑える
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もう動揺しかないな(笑)
テラミスが今日の主役さ
まぁ出来上がったけれどもな
失敗続きでさぁ~
組で分けた4人組、、一番不出来だったぜ
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仕方ないぜ、、テラミスって俺はあまり好きでない
ところが、この講座に当選したから
行ったから先生の話を聞いてない
組み分けの方々~~すまぬ。
でも、まぁ何んとかできたぜ
それがこいつ

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試食したが、、うぬぅ~
嫌いなものだからなぁ~
でも、美味いと世辞を言うしかないな
残りの人たちにはさ( ^^) _旦~~

Dsc_0431

2017年1月30日 (月曜日)

金曜日にプリンと焼き菓子の講習会へ

土日は疲れるから休養日になりました。
したがってブログも土日は
しばらくお休みにします~m(__)m
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先週の金曜日に某ガス会社のキッチンで
講習会があり、まぁ抽選で当たったってわけさ
それで、行ってきたよ
プリンと焼き菓子
それがこいつ
Photo
プリンはカラメルタレを作り卵と小麦粉、砂糖を
混ぜ混ぜしてと、、オーブンで固めた物
焼き菓子はクッキー生地を焼いて
アーモンドのスライスをアメ状の中に入れて
焼いたクッキー生地に乗せて
さらに180℃のオーブンで焼いたものさ
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名前がえ~~~と。。フロランタンとかと言ってた
レシッピーの紙を忘れてきたから。。
言われてたんだよな~
この頃、レシッピーの紙の忘れ物が多いからと
くれぐれも注意するようにと
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そんなの忘れるやついるのか?と
思っていた俺が忘れて来たぜ
話しにならんな。。。
あはははははは
 

2017年1月11日 (水曜日)

イモ~~~芋~~芋羊羹!出来ました。

何故かフツフツとした芋キントンを食べたくなったが
途中、芋羊羹に切り替えた。
それがこいつ
Photo_2
サツマイモを煮て柔らかくなったら
砂糖を混ぜて、これを裏ごしする。
予め寒天液を作り、こいつへ入れて
フツフツとしたら終了さ
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ちなみに黄色いのはサツマイモを煮る時に
クチナシの実を入れたからで
入れないと実際はもう少し淡い色だ
固まったら終わりだ
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ここまでの所要時間は1時間。
意外と簡単に出来たが
裏ごしだけが面倒であるな
でもこの裏ごしが出来栄えに左右されるから
必要な工程さ
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まぁあ、裏ごししなくとも出来るが
滑らかさは出てこない。
それはそれでいいかもな

2017年1月 5日 (木曜日)

黒豆の話さ

東京の親戚からメールが届き
孫たちは大層喜んでくれたと言われた
まぁ一安心だがな
要求してるわけでも無い
小さな孫の評価だから良しとするぜ
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大人はご愛想するからなぁ~
嫌でもさ相手の顔をうかがう
あ~~やだやだなぁ~
俺もその内の一人かもな。。。。
あはははははは
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当方の黒豆も友達に配り
昨日、そのうちの料理人に差し上げたら
グッドの評価を頂いた
奴は率直な意見を述べてくれるから
助かるぜ
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さてと~今日も頑張ろう。。。

2016年12月23日 (金曜日)

丹波黒豆の大粒を煮たぜ

最後の豆、、丹波黒豆の大粒さ
昨日の朝7時ごろから調味液に浸し
同日夕方4時ごろから煮出してと~
5時間煮たぜ。。今回の豆は新しいから
煮えも早いから助かったぜ。。。
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その煮上がった黒豆、、、それがこいつ
Photo
前回の北海道の豆よりも1.5倍大きいぜ
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丹波黒豆は色々な地域で作られているが
こいつは丹波篠山地方で作られた物さ
証拠か?ラベルで見るしかないけどな
それがこいつ
Photo_2
どうでしょうか。。。
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まぁ信用するしかないな。。
ラベルも適度に作られているわけでも無いようだしな
一応、ここのホームページに行ってみて
確認したが、これはどうやら業務筋の物らしい
個別用はラベルが違っていたからな
ってことで。。。またな~
 

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