食べ物な話

2017年10月17日 (火曜日)

焼いもいかがぁ~~

寒いですね~このところ
この寒さには「やきいも」ですね。
で、作りました。。
我が家はダッヂオーブンで焼芋作る
ダッヂとは鉄鍋の事
それがこいつさ
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この鉄鍋の底に塩をふりかけて・・・
味付けではないよ~
加熱でイモが熱で付着して取りにくいから
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少し、いれるとくっつきが無くなるのさ
塩は加熱に強いからさ
一応、出来上ったぜ
我が家のツレはホクホクを好まぬから
すこし、ねっとり系。
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だから、焼き上げの時に
少し、蓋をしたまま。。20分ばかり置くと
中の水分で蒸らしになるから
ねっとり感がでていいぜ。。。

2017年7月20日 (木曜日)

暑くてやってられない

暑さに強かったオレも流石にだぜ
何処か涼を求めて行きたいが
日本全国、天変地異では行くところ無し
頭がぼ~~~としているのは
俺だけでないな
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こんな時は「かき氷」食べたいね~
それがこいつ
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ヨシズの張ったかき氷屋さん
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涼を楽しむのはこいつが一番だ!
食べて、2,3分は良いが
ヨシズから出ると頭がクラクラするくらいの
暑さには参るぜ


2017年6月22日 (木曜日)

今日の弁当

久しぶりに弁当シリーズ
今日のでなくて、、一昨日の話
ツレ弁。。あまり変化なし
何時もマンネリ弁当 かもな
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それがこいつ
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カボチャ煮、魚、キャベツ炒・・・それだけ
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変わった物はないが、、ね
ただ、作る日が少なくなった。
3月までは週休2日で5回作ってたが
4月から、ツレの勤務体制で週休4日になったから
3回作れば良しになった。
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でも、同じだな、、作る事に変わりなしさ
まぁあと2年頑張るぜ

2017年5月21日 (日曜日)

「蕎麦がき」やぁ~~い

町の蕎麦屋から「蕎麦がき」の
お品書きが消えて久しいが
まぁ手打ち蕎麦屋といわれるところも
少ないな。。
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こちらの超有名な、いつも満員の所も
お品書きにないぜ
まぁこの品は、注文あった時に
混ぜ混ぜして
店主が即興で作るようなものだし
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そば粉100%を使い、原始的な物
それでいて、値段が取れないからだと思う
まぁ無いなら仕方がない、探すのみ

昨日の旧友の集まりの蕎麦屋には
あったな、それがこいつ
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久しぶりにお品書きにあったので
早速、ご賞味したぜ
美味しかったぁあ~何年振りかな
ちょいと遠いが通いそうだね

2017年5月17日 (水曜日)

たまには今日の弁当を一つ

夏の前の野菜・・・・・特にカボチャに苦労する。
ツレのカボチャに対する味覚がひとしおで
外国産のカボチャを入れると、
烈火のごとく。。でもないが、、お叱りを受ける
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日本産のカボチャはみずみずしい
それが良いのだと主張する。
カボチャはホクホクしていると不味い
ツレはサツマイモでもホクホクの物を嫌うのだ
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この時期、日本産の物は沖縄、鹿児島あたり
地物はないな。
当然、値段も張るな・・・外国産と比べて3倍さ
まぁ~煮るのも気を遣うけどな。
ただ、煮崩れは外国産の方が多い
なぜだかだがな。
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やっと弁当にもお見えすることに
それがこいつ
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カボチャ煮、ピーマン炒め、マルシンハンバーグ、
ウインナー
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やっと探した国内産のカボチャ
ちと、弁当には高額だな(笑)

2017年3月28日 (火曜日)

最後の弁当日だったが。。。

42年間のお勤めが終わる今日。。
弁当を作るのが終わる日だがな
ところがまた4月3日から
弁当作りが始まるぜぃ!!
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まぁこれもお礼奉公かもな(笑)
今日の弁当の画像を撮るの忘れてしまい
イラストでご勘弁をそれがこいつ
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これさ~
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マグロの旨煮とツナです、、
オカズはカボチャ煮物で
ツレが好きだから、、仕方がないぜ
俺はあまりカボチャが好きでない
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てことで、、4月からカウントダウン300日さ
週3日の仕事だからな
さぁ~頑張るぞ!!

2017年3月22日 (水曜日)

今日の弁当は、、、和食系

このところ、洋食系が多い弁当に
今日は和食でまとめてみた
マグロの漬け焼、ほうれん草のゴマ和
何時もの如くの煮物さ
それがこいつ
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何時もと変わらん弁当だけど
ツレが全部食べてくれて
さらに「美味しいと」言われるのが良いが
この頃はあまりないな。((+_+))
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本来なら、弁当作りもあと一週間で終わりだったが
再就職するので、、来月も作るのさ
でも今までと違うところは
毎日ではなく、、週3日のみだから
楽と言えばラクダ~だが
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作る方は、、あとまた300日ばかり作らねば
カウントダウンの仕切り直しだぜ(笑)

2017年3月10日 (金曜日)

今日の弁当

久しぶりのシリーズ、、
それだけ話題がありませ~~ん!!
では恒例のそれ~~がこいつさ
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Photo_2

Photo_3

以上です~
最近のもの、、、画像は取ったが
今回はイラストで~
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まぁな、、、趣向を変えてと
ではでは、、また来週~!!

2017年3月 6日 (月曜日)

三月三日の雛まつり~

もう過ぎてしまいましたが
ツレの為に五目寿司日を作ったぜ
さらに五目いなり寿司も
それがこいつ
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Photo_3

これで華やかになったでしょうか。。

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ちなみに、五目ずしの具は
タケノコ水煮、レンコン、ニンジン、油揚げ
桜エビ、ヒジキ、エンドウ豆
七目だけどさ(笑)、
まぁ色々尽くしの意味の五目の由来だからね
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ちなみに、、美味しいとツレが言ってたぜ
あ~~良かったよ。

2017年3月 1日 (水曜日)

餡子づくり。。。瓶詰にする。

小豆から煮て餡子をと思うけれども
面倒なので、さらし餡と小豆を煮た煮汁と
混ぜて作る方法にした。
小豆は北海道産の物
それがこいつ
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さらし餡と上の小豆を煮た汁を入れる

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瓶詰にする

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以上でした~

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余談ですが。去年、黒豆を瓶詰にしてもの
冷蔵庫にあったのですが。
こいつを開けて食べてみたら
味が染みて美味しかった。
それがこいつ
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品質に変化なしだった。
瓶を煮沸して十分除菌したからだと思う
加熱殺菌ともいうけれども加圧殺菌ではないから
ここは除菌としておこう。





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