食べ物な話

2018年2月12日 (月曜日)

大納言って品種の小豆なんですけど

小豆と一口に言っても色々ある
そんな~小豆は小豆だよか・・
まぁ一般に流通しているのは
大納言と言われる大粒種の物
普通の物。。規格があるようだけど
端折ります~ネットで調べてくれ
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味はと言うと違うよ。俺的には大雑把だがな
カステイラ~に小豆が入った物あるけど
これらは大納言を使用しているようだ
つまり、高級菓子しか使われない物さ
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大納言の皮は厚いから煮方も大変じゃ
普通の物と比べて時間は倍かかる。
たった一回り大きい程度だがな
一応、煮たぜ。それがこいつ
Photo

もう、瓶詰にしたが、まぁ~こんな風と見てくれ
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今回の物は、チョイ失敗だ煮上げの
タイミングが早すぎて芯ありチョイあり
まぁこれもこれで味があると言えばあるけど
あ~~変な言い訳だな
あはははは

2018年1月10日 (水曜日)

塩辛いかよ~

まぁ折角、思いを込めて作りしもの
レストランで食べた「そぼろ弁当」を再現し
その味も濃いめであったので、
それなりに味を付けてと
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ふへぇ~~だよ。
食べてから言うな!!ての
一応、そぼろ弁当の画像・・
それがこいつ
Photo

まぁな。。レストランの雰囲気で食べる事と
我が家で食べる雰囲気が違うし
ゆったりと食べていれば味もわかるだろう
でもさぁ~~~~
食べて、完食してから言うなよな
多分、途中で言えば「食うな!」と俺が言うとでも
思ってたのだろうけれども
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そんな事言わないよ
どちらでもご随意にと思う。
・・・で食べ終わってから
ポテチ食うのかよ・・こっちの方が塩辛い
まったく人間の味覚は環境に左右されるぜ

2017年12月26日 (火曜日)

取り合えず、黒豆と小豆を瓶詰にしました~

やっと、他家の黒豆と小豆が煮あがり
今年は全部、瓶詰にしてみた。
何時もはジップロックの袋に入れて
冷凍にしたが、冷凍庫がさ・・・いっぱい
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毎年、これが悩みでね
色々と考えた末に瓶詰にした。
ちょと経費は掛かるが
でも、保存性はいいぜ
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開封しなければ半年は常温で持つし
それがこいつ
Photo_2
これは野菜室にいれてある
これで三家族分だ。
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何時もならジャムの瓶を使うのだが
それも使い果たしたので
今回は100均で購入してきた。
まぁ~冷凍庫が一杯で半端な冷凍だと
中身の持ちも悪いからな
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瓶詰の方ぁ~食べたら瓶を返してください
それと来年のことだけど
鉄さびの釘もくださいね。
食べるだけでは、もう上げないよ(笑)

2017年12月22日 (金曜日)

小豆煮あがりました~が・・・・

今回の小豆は見た目良かったが
ピッキング(豆の選別)に多かったから
出来栄えは如何かなと思ったよ
でも、俺の技術の高さ。。。あはははは
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自惚れてるなとお思いの方は
この辺で読むのはお止めください!(笑)
煮あがりの状態。。。それがこいつ
Photo


Photo_2

どうでしょうかね?
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東京の親戚やぁ~~い!
これが貴女の食べるものですよ
ほほほほほほほ
今から、ジップロックに入れて
冷凍保存します~
どうぞ、今年中にお持ちください!!

2017年12月19日 (火曜日)

今年も黒豆を煮ました~

毎年、この時期になると黒豆を煮る
今年は10家族の為に作るようだ
まず初めに近所の何時もお世話になる
3家族だ。。。
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まぁ一応、試験的に作るから
相手に一応言うぜ、試験だから(笑)
まぁそれでも黒豆を煮るのが
皆さん不得意でスーパーで購入するからと
俺の黒豆を毎年期待しているようだ
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ご近所さんは瓶詰めで差し上げる。
それがこいつ
Photo

あと、自用でも瓶詰で作る
これらは北海道産の黒豆だ
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これらが終了したら
本格的に「丹波の大黒豆」を煮る番だ
所がだ、、、今年は作りが多いから
豆が多く集まったが
さて、ここで問題がある
それは「錆びた鉄くぎ」の入手さ
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黒豆のあの黒く仕上がるのは
黒豆の成分と鉄分が化学反応して
あのように黒く仕上がるのだ
黒豆をそのまま煮ても黒くはならぬ
サビた金物が非常に欲しい・・・
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黒豆だけがあってもさ。。。あの黒い豆はできぬのさ
だから~~豆と鉄くぎも送ってくれぇ~(笑)
と言いたいのだが、昨今、そんな鉄くぎ
サビた物等持ってないぜ
みんなステンレス系の物しかない
*****
そこで俺の友達へ錆た釘が無いか?と聞いたら
そんなもの幾らでも『あるよ』の返事に
俺は嬉しくなったぜ

※ちなみに黒豆を煮るにサビ鉄を1回使用したら、
 次が使えない・・・・色が出ないのだ

2017年10月17日 (火曜日)

焼いもいかがぁ~~

寒いですね~このところ
この寒さには「やきいも」ですね。
で、作りました。。
我が家はダッヂオーブンで焼芋作る
ダッヂとは鉄鍋の事
それがこいつさ
Photo

この鉄鍋の底に塩をふりかけて・・・
味付けではないよ~
加熱でイモが熱で付着して取りにくいから
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少し、いれるとくっつきが無くなるのさ
塩は加熱に強いからさ
一応、出来上ったぜ
我が家のツレはホクホクを好まぬから
すこし、ねっとり系。
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だから、焼き上げの時に
少し、蓋をしたまま。。20分ばかり置くと
中の水分で蒸らしになるから
ねっとり感がでていいぜ。。。

2017年7月20日 (木曜日)

暑くてやってられない

暑さに強かったオレも流石にだぜ
何処か涼を求めて行きたいが
日本全国、天変地異では行くところ無し
頭がぼ~~~としているのは
俺だけでないな
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こんな時は「かき氷」食べたいね~
それがこいつ
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ヨシズの張ったかき氷屋さん
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涼を楽しむのはこいつが一番だ!
食べて、2,3分は良いが
ヨシズから出ると頭がクラクラするくらいの
暑さには参るぜ


2017年6月22日 (木曜日)

今日の弁当

久しぶりに弁当シリーズ
今日のでなくて、、一昨日の話
ツレ弁。。あまり変化なし
何時もマンネリ弁当 かもな
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それがこいつ
Photo

カボチャ煮、魚、キャベツ炒・・・それだけ
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変わった物はないが、、ね
ただ、作る日が少なくなった。
3月までは週休2日で5回作ってたが
4月から、ツレの勤務体制で週休4日になったから
3回作れば良しになった。
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でも、同じだな、、作る事に変わりなしさ
まぁあと2年頑張るぜ

2017年5月21日 (日曜日)

「蕎麦がき」やぁ~~い

町の蕎麦屋から「蕎麦がき」の
お品書きが消えて久しいが
まぁ手打ち蕎麦屋といわれるところも
少ないな。。
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こちらの超有名な、いつも満員の所も
お品書きにないぜ
まぁこの品は、注文あった時に
混ぜ混ぜして
店主が即興で作るようなものだし
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そば粉100%を使い、原始的な物
それでいて、値段が取れないからだと思う
まぁ無いなら仕方がない、探すのみ

昨日の旧友の集まりの蕎麦屋には
あったな、それがこいつ
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久しぶりにお品書きにあったので
早速、ご賞味したぜ
美味しかったぁあ~何年振りかな
ちょいと遠いが通いそうだね

2017年5月17日 (水曜日)

たまには今日の弁当を一つ

夏の前の野菜・・・・・特にカボチャに苦労する。
ツレのカボチャに対する味覚がひとしおで
外国産のカボチャを入れると、
烈火のごとく。。でもないが、、お叱りを受ける
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日本産のカボチャはみずみずしい
それが良いのだと主張する。
カボチャはホクホクしていると不味い
ツレはサツマイモでもホクホクの物を嫌うのだ
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この時期、日本産の物は沖縄、鹿児島あたり
地物はないな。
当然、値段も張るな・・・外国産と比べて3倍さ
まぁ~煮るのも気を遣うけどな。
ただ、煮崩れは外国産の方が多い
なぜだかだがな。
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やっと弁当にもお見えすることに
それがこいつ
Photo

カボチャ煮、ピーマン炒め、マルシンハンバーグ、
ウインナー
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やっと探した国内産のカボチャ
ちと、弁当には高額だな(笑)

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